Исключение участника должно инициировать лицо с долей от 10% в ООО. Также инициатором может выступать группа других участников. Важно только, чтобы им принадлежало как минимум 10% уставного капитала.

Ни один успешный бизнес не проходит без судебных претензий и споров.

Создать компанию не сложно, а вот удержаться на плаву — это уже искусство. Бизнес создается на энтузиазме и идеях, но в процессе развития часто мысли соучредителей и участников начинают расходиться. Если люди не смогли найти тонкий компромисс, возникает вопрос о принудительном исключении участников из состава ООО.

Когда участника можно исключить по принуждению?

Избавиться от неугодного участника можно по следующим основаниям:

  1. Участник отсутствует на собраниях дольщиков. Это затрудняет процесс принятия важных организационных решений. Другими словами, из-за одного человека вся толпа не может принять решение о расширении бизнеса, о партнерстве с зарубежной фирмой, об участии в государственном тендере.
  2. Участник, который руководил процессами, заключал невыгодные сделки. Тут еще нужно разграничивать предпринимательские риски и невыгодную сделку: одно дело, если он купил партию товара, который через 2 месяца подешевел из-за экономических перипетий. И совсем другое дело, когда он намеренно купил товар с оптовой ценой в 50$ по 120$. Подобные ходы часто напоминают подготовку к банкротству.
  3. Участник обманывал контрагентов, дезинформировал их, пугал закрытием организации и предлагал им перейти к конкурентам.
  4. Участник подделывал протоколы общего собрания в меркантильных целях.
  5. Участник всегда голосует против решений общих собраний, что тормозит работу компании и ее развитие соответственно.

На основании представленных фактов другие участники могут писать исковое заявление и отправляться в суд. Но практика тоже имеет значение: суды часто отказывают в принудительном исключении из-за недостаточной подготовки. Нужно доказать, что действия или бездействие неугодного участника принесли убытки.

Инструкция по выводу участника из состава ООО: как это работает?

Если участник не согласен с намеченным выводом, тут нужно действовать жестко. Да, будут конфликты, попытки вставить палки в колеса и прочие трагедии локального масштаба. Но это можно пережить. Просто придерживайтесь инструкции:

Исключение участника должно инициировать лицо с долей от 10% в ООО. Также инициатором может выступать группа других участников. Важно только, чтобы им принадлежало как минимум 10% уставного капитала.

  1. Исковое заявление подается в арбитражный суд. Необходимо приложить документы, которые имеют отношение к делу: это регистрационные документы, Устав, выписки по банковским счетам, личные документы заинтересованных участников, протоколы собраний и так далее.
  2. Уплачивается госпошлина. Базовый стандарт для юридических лиц составляет 6 000 рублей.
  3. Заявление рассматривается и принимается к производству. От момента подачи до даты первого заседания проходит 1-2 месяца (это зависит от загрузки суда).
  4. По итогам рассмотрения дела суд выносит решение об исключении или об оставлении участника. В случае принятия решения об исключении членство указанного лица прекращается автоматически.
  5. Информация о выводе участника передается в ФНС и подается в реестр ЕГРЮЛ.
  6. Также подается заявление по форме Р14001.
  7. Исключенному участнику выплачивается денежный эквивалент его доли.

Что происходит с долей?

Понятно, что человека не вышвыривают на улицу без компенсации. На дворе 2021 год, бандитские дележи давно закончились. Сейчас процедура приобрела цивилизованные нотки. Она выглядит примерно следующим образом:

  1. Доля делится между остальными участниками в соответствии с их вкладом в уставной капитал. Например, один внес 200 тыс. рублей, другой — 50 тыс. рублей. Значит, одному достанется 80% доли; другому — 20%.
  2. Долю покупает кто-то из участников.
  3. Долю продают третьим лицам, если Устав не предусматривает ограничений на сей счет.

Если участник не делал взносы или уставной капитал не был им оплачен в нужном размере, ООО получает право не возвращать деньги за долю исключенному участнику. Но такие тонкости обычно решаются Уставом ООО.

На практике размер компенсации за долю исключенному участнику часто становится “камнем преткновения”. Обиженный участник снова и снова обращается в судебные инстанции, и компании приходится годами судиться с человеком. Подобные конфликты часто требуют привлечения юристов и адвокатского аутсорсинга.

Нет времени на бумажную волокиту? Доверьте это дело мне!

9k= инструкция: как исключить участника из ооо принудительно?
Сэкономите кучу денег и нервов:
  • честная и прозрачная стоимость услуг без скрытых платежей и наценок,
  • работа напрямую с юристом без менеджеров, путаницы, сдвигания сроков, отговорок и тп.
Сэкономите кучу времени:
  • подготовка документов в день обращения,
  • дистанционная работа,
  • обслуживание у нотариуса вне очереди при подаче/получению документов по доверенности

Я лично гарантирую качество предоставляемых услуг!

Ваш юрист — Гревцева Марина.

Очень полезные материалы по изменениям в составе участников:

Вывод участников из ООО и АО

Цены и сроки Стоимость процедуры 4000 рублей, срок выполнения от 7ми рабочих дней. Документы свидетельство о постановки на учет, свидетельство о государственной

Смена учредителей ООО

Пакет «КОМФОРТНЫЙ» Пакет «СРАБОТАЕМСЯ» ВВОД УЧАСТНИКА ВЫХОД УЧАСТНИКА 1 ЭТАП — вход нового участника + смена директора, 2 ЭТАП —

Продажа ООО или доли в ней – инструкция

Продажа доли в ООО или полностью всей компании означает смену владельца. Продавец выходит из состава учредителей и передает свои права